تخزين الطعام
يفضل عدم شراء كميات هائلة من المواد الغذائية وخاصة التي تفسد بسرعة كالخضروات والفاكهة.
* لا تترك الفاكهة التي في الأطباق فترة طويلة حتى لا تنضج أكثر من اللازم لأن هذا يؤدي إلى اجتذاب ذباب الفاكهة.
* تخلص من الخضراوات التي فسدت لأنها سوف تتسبب في فساد باقي الخضروات.
* افحص ثلاجتك كل يومين وخاصة منتجات الألبان الموجودة بها وألقي بما هو لم يعد في حالة جيدة.
* احتفظي باللحم غير الناضج في الرف الأسفل من الثلاجة حتى لا يتساقط منه شيء ويلوث باقي الأطعمة.
* احتفظي دائماً باللحم الناضج أعلى اللحم غير الناضج.
*
افحصي مكونات دولاب المطبخ وخاصة المواد الجافة كالفاصوليا والمكرونات
والصلصات والتوابل وغيرها وتخلصي من المواد التي اقتربت صلاحيتها من
الانتهاء.
* احتفظي بالدقيق والفول السوداني
والمكسرات والبسكويت والأرز والمكرونة وغيرها في برطمانات مغلفة جيداً من
الزجاج أو في أكياس بلاستيك شديدة التحمل لحمايتها من الحشرات التي قد
تصيب هذه المواد.
تنظيف الأسطح
لا
تتركي أي بقع على الطاولات أو على رخام مطبخك وقومي بمسح خلف وأسفل أي
معدات كالبراد الكهربي والتوستر والميكروويف والخلاط وبالتأكيد نظفي هذه
المعدات نفسها واستخدمي لتنظيفها قطعة نظيفة من القماش القطني مع ماء ساخن
وصابون وإلا ستنتشر البكتريا في كل مكان ولا يجب إهمال الأماكن التي وقعت
عليها آثار من إعداد للطعام, ولا تنسين أيضاً المقابض بالأدراج وضلف خزانة
المطبخ، ومفتاح النور أي كل ما تلمسينه أثناء إعدادك للطعام. ولكي تنظف
الأسطح جيداً في المطبخ يمكن عمل الآتي:
* إزالة بقايا الطعام السائلة وغيرها بكنسها باليد أو بقطعة قماش ثم إلى سلة القمامة.
* تجنبي كنس البقايا إلى أرضية المطبخ.
*
يجب أن تكون قطعة القماش التي تنظفين بها مع الماء الساخن والصابون خشنة
وقطنية حيث تسهل عملية إزالة البقايا ويجب كلما أمكن تنظيفها وتعقيمها
بغليها.
* لا يلزم دائماً استخدم المواد القاتلة للبكتريا في كل مرة تنظفين فيها أسطح وواجهات المطبخ بل تكفي المياه الساخنة والمنظف.
*
يمكن ترك الأواني والأطباق تجف قبل وضع كل شيء في مكانه ولكن بالطبع كلنا
يريد إعادة كل شيء في مكانه بسرعة لذا يفضل مسحها بقطعة قماش قطنية
لتنشيفها فإن هذا لن يستغرق دقائق.
يفضل عدم شراء كميات هائلة من المواد الغذائية وخاصة التي تفسد بسرعة كالخضروات والفاكهة.
* لا تترك الفاكهة التي في الأطباق فترة طويلة حتى لا تنضج أكثر من اللازم لأن هذا يؤدي إلى اجتذاب ذباب الفاكهة.
* تخلص من الخضراوات التي فسدت لأنها سوف تتسبب في فساد باقي الخضروات.
* افحص ثلاجتك كل يومين وخاصة منتجات الألبان الموجودة بها وألقي بما هو لم يعد في حالة جيدة.
* احتفظي باللحم غير الناضج في الرف الأسفل من الثلاجة حتى لا يتساقط منه شيء ويلوث باقي الأطعمة.
* احتفظي دائماً باللحم الناضج أعلى اللحم غير الناضج.
*
افحصي مكونات دولاب المطبخ وخاصة المواد الجافة كالفاصوليا والمكرونات
والصلصات والتوابل وغيرها وتخلصي من المواد التي اقتربت صلاحيتها من
الانتهاء.
* احتفظي بالدقيق والفول السوداني
والمكسرات والبسكويت والأرز والمكرونة وغيرها في برطمانات مغلفة جيداً من
الزجاج أو في أكياس بلاستيك شديدة التحمل لحمايتها من الحشرات التي قد
تصيب هذه المواد.
تنظيف الأسطح
لا
تتركي أي بقع على الطاولات أو على رخام مطبخك وقومي بمسح خلف وأسفل أي
معدات كالبراد الكهربي والتوستر والميكروويف والخلاط وبالتأكيد نظفي هذه
المعدات نفسها واستخدمي لتنظيفها قطعة نظيفة من القماش القطني مع ماء ساخن
وصابون وإلا ستنتشر البكتريا في كل مكان ولا يجب إهمال الأماكن التي وقعت
عليها آثار من إعداد للطعام, ولا تنسين أيضاً المقابض بالأدراج وضلف خزانة
المطبخ، ومفتاح النور أي كل ما تلمسينه أثناء إعدادك للطعام. ولكي تنظف
الأسطح جيداً في المطبخ يمكن عمل الآتي:
* إزالة بقايا الطعام السائلة وغيرها بكنسها باليد أو بقطعة قماش ثم إلى سلة القمامة.
* تجنبي كنس البقايا إلى أرضية المطبخ.
*
يجب أن تكون قطعة القماش التي تنظفين بها مع الماء الساخن والصابون خشنة
وقطنية حيث تسهل عملية إزالة البقايا ويجب كلما أمكن تنظيفها وتعقيمها
بغليها.
* لا يلزم دائماً استخدم المواد القاتلة للبكتريا في كل مرة تنظفين فيها أسطح وواجهات المطبخ بل تكفي المياه الساخنة والمنظف.
*
يمكن ترك الأواني والأطباق تجف قبل وضع كل شيء في مكانه ولكن بالطبع كلنا
يريد إعادة كل شيء في مكانه بسرعة لذا يفضل مسحها بقطعة قماش قطنية
لتنشيفها فإن هذا لن يستغرق دقائق.