المقادير:
1/2 1 كوب أرز باسمتي.
1/2 كيلو جمبري (روبيان) ُمقشر.
2 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة (قرفة، حبهان، كركم، شطة ناعمة).
2 ملعقة كبيرة شبت جاف.
ملح.
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
2 ملعقة كبيرة سمن.
2 بصل متوسط مفروم.
4 فص ثوم مفروم.
1/2 ملعقة صغيرة زعفران.
3 كوب مرق جمبري أو دجاج.
2 فلفل أخضر وأحمر حار.
طماطم وكزبرة مفرومة للتزيين.
طريقة التحضير:
- يغسل الأرز وينقع في الماء لمدة 2/1 ساعة.
- يتبل الجمبري بملعقة كبيرة من التوابل والشبت والملح مع الدعك الخفيف، ثم يغطى ويترك بالثلاجة لمدة ساعة حتى يتشبع من التتبيلة.
-
تسخن نصف كمية الزيت والسمن في إناء على نار متوسطة، وتضاف نصف كمية البصل
والثوم ويقلب الخليط لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.
- يطحن الزعفران ويذاب في المرق، ويضاف لخليط البصل والثوم مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
- يضاف الفلفل الأخضر والأحمر الحار للخليط.
- يصفى الأرز من الماء، ويضاف للخليط السابق مع التقليب.
- تخفف الحرارة عند البدء في الغليان، ويغطى الخليط ويترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
-
تسخن بقية كمية الزيت والسمن في إناء آخر على نار متوسطة، وتضاف بقية كمية
البصل والثوم ويقلب لمدة 5 دقائق حتى يصبح لونه مائلاً للذهبي.
- يضاف الجمبري وقليل من الماء، ويقلب الخليط ويترك لمدة 7 دقائق أو حتى تمام النضج مع التقليب من حين لآخر.
- يوضع الأرز في طبق التقديم ويزين بالجمبري والطماطم والكزبرة.