يميل معظم
الناس
إلى التركيز على الأطعمة الممنوعة ، عند اتباعهم حميات
تخفيف
الوزن ، ولا يعيرون الأطعمة ، التي يتوجب عليهم
الإكثار منها ،
اهتماماً كبيراً . وفي ما يلي بعض هذه الأطعمة التي
يجب
الإكثار من تناولها ، أثناء الحميات ، لأنها تساعد
فعلاً على
تخفيف الوزن :
البروتينات
:بما أن
هضم
البروتينات يتطلب وقتاً أول من الكربوهيدرات ، فإن
تناولها
يجعلنا نشعر بالشببع وقتاً أطول ، لذلك إذا تناولنا
البروتين
في وجبة الإفطار . فالأرجح أننا لن نشعر بالجوع قبل
حلول موعد
الغداء ، ووجبة الإفطار الجيدة هي تلك التي تجمع بين
الكاربوهيدرات المركية الغنية بالألياف الغذائية (
شريحة خبز
قمح كامل ) . وبين البروتين ( بيضة مسلوقة أو لب خفيف
الدسم )
، ففي الوقت الذي يمنحنا فيه الكاربوهيدرات طاقة
مباشرة ،
سيساعد البروتين على إشعارنا بالشبع حتى موعد وجبة
الغداء ، إن
تكرار تركيبة هذه الوجبة في الوجبات الأخرى ، سيجعل
رغباتنا
الملحة لتاول السكر ، تتضاءل كثيراً .
الخضار والفاكهة :
الوزن .
نقص في العناصر المغذية التي نتناولها ، لذلك يجب
الحرص على
تناول خمس حصص على الأقل من الخضار والفاكهة في اليوم .
يمكن أن يصاحب خفض الوحدات الحرارية أثناء حميات تخفيف
فالفيتامينات الموجودة فيها / مثل فيتامين
( C )
الجهاز
المناعي ، كذلك فإن فيتامينات
( B )
. ضرورية لعملية الأيض
الألياف الغذائية :الألياف الغذائية تمنح الأطعمة مزيداً من الحجم من دون
وحدات
حرارية ، أي أن تناولها يجعلها نشعر بالشبع بشكل أسرع ،
وإلى
وقت أطول . وبكمية أقل . كذلك فإن الألياف تجعل
أجسامنا تمتص
عدداً أقل من الوحدات الحرارية ، الموجودة في الطعام ،
ويبدو
أن الألياف تجتذب الدهون والسكريات في الجهاز الهضمي
قبل أن
يمتصها الجسم . والألياف الغذائية متوافرة في الحبوب
الكاملة
والخضار والفاكهة . o
m
الدهون الجيدة :
على الرغم من أن للدهون سمعة سيئة ، إلا أن تناول
الدهون
الجيدة الموجودة في الخضار ، مثل الزيتون ، يخفف من
حدة الجوع
ومن الرغبات الشديدة في تناول الطعام ، فضلاً عن ذلك
هناك فئة
من الدهون ، أي أحماض " أوميغا 3 " و " أوميغا / 6 "
الدهنية ،
التي تساعد على حرق الدهون الأخرى وأحماض " أوميغا /3 "
الدهنية ، تعمل بشكل خاص على ضبط الوزن وتخفيف الإمساك
،
وانتفاخ البطن ، كما أنها تخفض مستويات الكوليسترول
وضغط الدم
، وتعزز المناعة ، وأحماض " أوميغا/3 " و " أوميغا/6 "
،
موجودة بشكل متوازن في بذور الكتان والأسماك وتجدر
الإشارة إلى
أن بين 25 و 30 % من الوحدات الحرارية اليومية ، يجب
أن تأتي
من الدهون إذا أردنا تخفيف أوزاننا .
الماء
[size=24]انّ شرب الكثير من الماء ، يساعد على تخفيف الوزن .
فغالباً ما
يعتقد الواحد منا خطأ ، أنه جائع بينما يكون في الواقع
عطشان
فقط
. لذلك فإن شرب الماء بمعدل ثماني أكواب يومياً ،
يكافح
العطش ، ويحول دون تناولنا كمية طعام إضافية نأكلها
خطأ ،
لإشباع شعورنا بالعطش
الناس
إلى التركيز على الأطعمة الممنوعة ، عند اتباعهم حميات
تخفيف
الوزن ، ولا يعيرون الأطعمة ، التي يتوجب عليهم
الإكثار منها ،
اهتماماً كبيراً . وفي ما يلي بعض هذه الأطعمة التي
يجب
الإكثار من تناولها ، أثناء الحميات ، لأنها تساعد
فعلاً على
تخفيف الوزن :
البروتينات
:بما أن
هضم
البروتينات يتطلب وقتاً أول من الكربوهيدرات ، فإن
تناولها
يجعلنا نشعر بالشببع وقتاً أطول ، لذلك إذا تناولنا
البروتين
في وجبة الإفطار . فالأرجح أننا لن نشعر بالجوع قبل
حلول موعد
الغداء ، ووجبة الإفطار الجيدة هي تلك التي تجمع بين
الكاربوهيدرات المركية الغنية بالألياف الغذائية (
شريحة خبز
قمح كامل ) . وبين البروتين ( بيضة مسلوقة أو لب خفيف
الدسم )
، ففي الوقت الذي يمنحنا فيه الكاربوهيدرات طاقة
مباشرة ،
سيساعد البروتين على إشعارنا بالشبع حتى موعد وجبة
الغداء ، إن
تكرار تركيبة هذه الوجبة في الوجبات الأخرى ، سيجعل
رغباتنا
الملحة لتاول السكر ، تتضاءل كثيراً .
الخضار والفاكهة :
الوزن .
نقص في العناصر المغذية التي نتناولها ، لذلك يجب
الحرص على
تناول خمس حصص على الأقل من الخضار والفاكهة في اليوم .
يمكن أن يصاحب خفض الوحدات الحرارية أثناء حميات تخفيف
فالفيتامينات الموجودة فيها / مثل فيتامين
( C )
الجهاز
المناعي ، كذلك فإن فيتامينات
( B )
. ضرورية لعملية الأيض
الألياف الغذائية :الألياف الغذائية تمنح الأطعمة مزيداً من الحجم من دون
وحدات
حرارية ، أي أن تناولها يجعلها نشعر بالشبع بشكل أسرع ،
وإلى
وقت أطول . وبكمية أقل . كذلك فإن الألياف تجعل
أجسامنا تمتص
عدداً أقل من الوحدات الحرارية ، الموجودة في الطعام ،
ويبدو
أن الألياف تجتذب الدهون والسكريات في الجهاز الهضمي
قبل أن
يمتصها الجسم . والألياف الغذائية متوافرة في الحبوب
الكاملة
والخضار والفاكهة . o
m
الدهون الجيدة :
على الرغم من أن للدهون سمعة سيئة ، إلا أن تناول
الدهون
الجيدة الموجودة في الخضار ، مثل الزيتون ، يخفف من
حدة الجوع
ومن الرغبات الشديدة في تناول الطعام ، فضلاً عن ذلك
هناك فئة
من الدهون ، أي أحماض " أوميغا 3 " و " أوميغا / 6 "
الدهنية ،
التي تساعد على حرق الدهون الأخرى وأحماض " أوميغا /3 "
الدهنية ، تعمل بشكل خاص على ضبط الوزن وتخفيف الإمساك
،
وانتفاخ البطن ، كما أنها تخفض مستويات الكوليسترول
وضغط الدم
، وتعزز المناعة ، وأحماض " أوميغا/3 " و " أوميغا/6 "
،
موجودة بشكل متوازن في بذور الكتان والأسماك وتجدر
الإشارة إلى
أن بين 25 و 30 % من الوحدات الحرارية اليومية ، يجب
أن تأتي
من الدهون إذا أردنا تخفيف أوزاننا .
الماء
[size=24]انّ شرب الكثير من الماء ، يساعد على تخفيف الوزن .
فغالباً ما
يعتقد الواحد منا خطأ ، أنه جائع بينما يكون في الواقع
عطشان
فقط
. لذلك فإن شرب الماء بمعدل ثماني أكواب يومياً ،
يكافح
العطش ، ويحول دون تناولنا كمية طعام إضافية نأكلها
خطأ ،
لإشباع شعورنا بالعطش