المقادير:
مقادير الكراميل:
8 ملاعق طعام سكر – ربع كوب ماء
مقادير الكريم:
4 بيضات - ( ملعقة طعام فانيليا سائلة - ملعقة طعام عصير ليمون
- ملعقة طعام روح الموز للتخلص من زفار البيض ) - 4 أكواب حليب بودر
- كوبين ماء - كوبين سكر.
اذا لم يتوفر لديك الحليب البودر استبدليه بالحليب المكثف و حضري الكريم وفق المقادير التالية:
4 بيضات - ( ملعقة طعام فانيليا سائلة - ملعقة طعام عصير ليمون أو خل - ملعقة طعام روح الموز للتخلص من زفار البيض )
-اربعة اكواب حليب مكثف غير محلى - كوب ماء - كوبين سكر.
مقادير الكيك:
بيضتين - فانيليا - ثلاثة ارباع الكوب سكر - ثلاثة ارباع الكوب حليب مكثف غير محلى
- ربع كوب زيت - ملعقة كبيرة بيكنج بودر
- ملعقتين كاكاو بودر - كوب و نصف دقيق.
الطريقة:
يخلط السكر مع الماء في وعاء على النار
و يترك مع الانتباه له حتى يشقر و يتحول إلى كراميل
و من الممكن ان تتم هذه العملية على الغاز في صينية الفرن التي سيتم استخدامها
عندما يشقر الكراميل يوزع بسرعة قبل ان يجمد في صينية الفرن التي سيتم استخدامها
توضع مكونات الكريم في خلاط الكأس و تخلط جيداً
ثم تسكب في صينية الفرن فوق الكراميل المتجمد
يخفق البيض والفانيليا و السكر بواسطة الخفاقة الكهربائية
حتى يبيض لونه و ينتفخ عندها يضاف له الحليب و يخلط
ثم يضاف الزيت و يخلط معهم
ثم يضاف الدقيق المنخول 3 مرات و البيكنج بودر و بودرة الكاكاو
و يخلطوا بملعقة من اسفل إلى أعلى.
يوزع خليط الكيك في صينية الفرن فوق الكريما
ثم توضع صينية الفرن في صينية أكبر منها بها ماء يغلي
و تدخل إلى فرن ناره متوسطة تشتعل من اسفل
و يجب عدم وضع كمية كبيرة من الماء في الصينية
لكي لا تتناثر الماء عند غليانها و تدخل إلى صينية الكيكة فتفسد شكل الكريم كراميل من اسفل
تترك الصينية في الفرن لمدة ساعة
بعد مرور الساعة يغرز رأس السكين في الكيك إلى اسفل
ان خرج نظيفاً فهذا يعني بأنها قد استوت
عندها تحمر لثواني من أعلى و تخرج
و ان كان العكس تترك لبعض الوقت في الفرن حتى تستوي.
ثم من الأفضل ان توضع في الثلاجة لكي تبرد
و بعد ان تبرد توضع الصينية لثواني فوق نار الغاز لكي يسخن الكراميل ثم تقلب
بالنسبة لي أنا اقلبها مباشرةً فور خروجها من الفرن
و لكن الأضمن تركها تبرد أولاً قبل قلبها
ثم تقطع و تقدم